Киргизия: современная история, социально-экономическое развитие


Киргизия: современная история, социально-экономическое развитие

Киргизия: современная история, социально-экономическое развитие

Кыргызская Республика расположена на северо-востоке Центральной Азии. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем.

Единая киргизская народность сформировалась в XV веке. В первой половине XIX века Киргизия входила в состав Кокандского ханства. В 50-70 гг. XIX века присоединилась к России. С 1918 г. вошла в Туркестанскую АССР. 14 октября 1924 г. была образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 г. – в Киргизскую ССР.

К моменту распада СССР в Киргизии уже существовали демократическое правительство и развитая многопартийная система. В 1988-1991 гг. здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 г. силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД).

В октябре 1990 г. Аскар Акаев, президент Академии наук Киргизской ССР, был избран Верховным советом (законодательным органом республики) при поддержке коалиции оппозиционных партий на пост президента страны. Тем не менее, фактически государственная власть находилась в руках ЦК КПК во главе с его первым секретарем Абсаматом Масалиевым.

После многочисленных дискуссий с президентом Акаевым в апреле 1991 г. Масалиев вышел в отставку. Тем не менее, КПК удерживала контроль над большинством правительственных органов, как на республиканском уровне, так и на местах. Такое положение сохранялось до попытки государственного переворота в Москве в августе 1991 г., после чего КПК была объявлена вне закона.

31 августа 1991 г. Верховный Совет республики Киргизстан принял Декларацию о государственной независимости страны.

12 октября 1991 г. президентом страны был избран Аскар Акаев.

К 1995 г. в Киргизии было официально зарегистрировано 19 партий и около 600 общественных объединений.

Сейчас в Киргизии официально зарегистрировано около 90 партий, в том числе "Ак-Жол" ("Светлый путь") занимающая по результатам выборов в декабре 2007 г. 71 из 90 депутатских мест в парламенте, "Ар-Намыс" ("Честь и достоинство"), "Асаба" ("Знамя"), Партия коммунистов Киргизстана, Социал-демократическая партия, Социальная партия "Ата-Мекен" ("Отечество") и др.

5 мая 1993 г. Верховный Совет Киргизской республики принял новую Конституцию, республика Киргизстан переименована в Киргизскую республику. В последующем в Основной закон вносились изменения и дополнения. Действующая редакция Основного закона принята на референдуме в октябре 2007 г.

В 1990‑е гг. парламент республики претерпел ряд преобразований. В июле 1994 г. президент распустил Верховный совет, который избирался еще в советский период, и назначил на 5 февраля 1995 г. выборы в новый двухпалатный парламент (Жогорку Кенеш), состоящий из 35 членов Законодательного собрания и 70 членов Собрания народных представителей (депутатов).

В декабре 2006 г. парламент принял новую редакцию Конституции страны, согласно которой в стране был образован однопалатный парламент (Жогорку Кенеш).

Согласно конституции, парламент является представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий. Состоит из 90 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам.

Действующий состав Жогорку Кенеш избран в декабре 2007 г. в ходе досрочных парламентских выборов.

В 1995 г. Акаев по примеру лидеров других центральноазиатских республик, выступил с просьбой о продлении своих президентских полномочий до 2001 г., однако парламент настоял на выборах, которые состоялись 24 декабря 1995 г. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других кандидатов в президенты, Акаев одержал убедительную победу, получив более 71% голосов.

В 1998 г. парламент принял решение, что в 2000 г. Акаев, если пожелает, сможет баллотироваться на третий президентский срок. В октябре 2000 г. Аскар Акаев вновь был переизбран на президентский срок.

Действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев занял свой пост в результате "тюльпановой" революции в марте 2005 г.

В начале 2005 г. состоялись парламентские выборы, на которых победу одержали сторонники президента Акаева, включая его сына Айдара и дочь Бермет. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и призвала граждан к протестам. Этот призыв встретил широкий отклик среди населения, обедневшего из-за проведения рыночных реформ.

На юге страны вспыхнули восстания, которые докатились до столицы. 24 марта 2005 г. восставшие захватили штурмом президентский дворец в Бишкеке, но Акаева там уже не было. В тот же день он вместе с семьей покинул страну. 4 апреля 2005 г. он встретился в Москве с парламентской делегацией Кыргызстана и подписал заявление об отставке с поста президента. Парламент принял ее 11 апреля 2005 г.

Новые президентские выборы состоялись 10 июля 2005 г., явка избирателей составила 74%. Победу одержал и. о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, получивший 89% голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 августа.

Выборы президента были признаны большинством стран Востока и Запада честными и прозрачными. Год спустя после мартовских событий в Киргизии, в начале марта 2006 г., президент республики Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому годовщина "тюльпановой революции" 24 марта объявлена Днем национального празднования – Днем революции.

23 июля 2009 г. Курманбек Бакиев был всенародно избран на второй президентский срок. Он набрал около 77% голосов избирателей, значительно опередив своего конкурента, кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева (8,4%). Вступил в должность президента республики 2 августа 2009 г.

20 октября 2009 г. президент Киргизии Курманбек Бакиев во время республиканского совещания руководителей органов государственной власти рассказал о деталях крупномасштабного преобразования системы государственного аппарата страны.

В первую очередь реформирование затронуло институт президентства. Была упразднена администрация президента, вместо нее создан институт президента как единый орган принятия решений. Во вновь созданный институт вошли аппарат президента, секретариат президента, Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Упразднен Совет безопасности как отдельный конституционный орган, а его функции частично возложены на госсоветника по вопросам обороны и его службу.

Существенно изменена структура правительства, упразднен ряд ведомств, ликвидированы все государственные комитеты.

7 апреля 2010 г. массовые протесты охватили как регионы, так и столицу Киргизии.

Поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест вечером 6 апреля лидеров оппозиции. В Бишкеке митингующие 7 апреля захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили. Жертвами беспорядков стали 74 человека, более 500 ранены.

Оппозиция требовала от властей прекратить "политические репрессии" и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники Бакиева обвиняют его в распродаже стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну.

8 апреля созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода – до внесения изменений в Конституцию.

Экономическое развитие Киргизии

Киргизия – аграрно-индустриальная страна. В сельском хозяйстве создается около 42% ВВП и занято более половины трудоспособного населения республики (животноводство, производство табака, овощеводство, садоводство, технические культуры, пчеловодство). Основные отрасли промышленности - гидроэнергетика, цветная металлургия, добыча золота, ртути, сурьмы, редких металлов, машиностроение, горнорудная, легкая и пищевая промышленность.

Реальный рост ВВП за 2009 г. составил 2,3%, что ниже уровня 2008 г. на 6,1 процентных пункта, а номинальный объем ВВП сложился на уровне 196,4 млрд сомов (один доллар равен примерно 44 сомам)

Реальный рост экономики без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" составил 2,9% (6,5% в 2007 г.) в результате роста производства в сельском хозяйстве (на 7,4%), сфере услуг (на 2,6%), строительстве (на 6,3%).

Внешнеторговый оборот за январь-ноябрь 2009 г. составил 3856,5 млн долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 25,4%, в том числе, экспорт – 1169,8 млн долларов (снижение на 21,9%) и импорт – 2686,7 млн долларов (снижение на 26,8%).

В 2009 г. уровень освоения инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования возрос на 19,7%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (подъем на 5,7% в 2008 г.). За отчетный период фактически освоено 38,7 млрд сомов инвестиций в основной капитал.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2009 г. составила 61,4 тысяч человек и сократилась по сравнению с 2008 г. на 8,6% (снижение на 5,7% в 2008 г.).

Реальный рост среднемесячной заработной платы за январь-ноябрь 2009 г. составил 7,8%, в номинальном выражении среднемесячная заработная плата сложилась на уровне 6049 сомов.

Денежные перечисления трудовых мигрантов составляют 14% ВВП Киргизии.

По данным Министерства труда, занятости и миграции, в январе-сентябре 2009 г. мигранты перечислили 980 млн долларов. За весь 2008 г. – 1,2 млрд.

При этом заместитель главы этого ведомства Токтосун Сабыров в ноябре 2009 г. озвучивал другие цифры – 635 млн долларов за 11 месяцев 2009 г. и 870 млн – в 2008 г.

По данным Токтосуна Сабырова, в России сейчас трудятся около 270 тыс. кыргызстанцев, а в Казахстане – 30-40 тыс. Неофициальные данные разнятся, но они выше официальных в три-четыре раза.

Дом правительства Киргизии

Дом правительства Киргизии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Киргизия: современная история, социально-экономическое развитие" в других словарях:

  • История Японии — Палеолит Дзёмон …   Википедия

  • История КНР — История Китая Эпоха неолита Три властителя и пять императоров Династия Ся Династия Шан …   Википедия

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Киргизская Советская Социалистическая Республика — (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)         Киргизия (Кыргызстан).          I. Общие сведения          14 октября 1924 была образована Кара Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую… …   Большая советская энциклопедия

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия

  • Приднестровская Молдавская Республика — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia …   Википедия

  • Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). Запрос «РФ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Россия Российская Федерация …   Википедия

  • Отношения России и США — Российско американские отношения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.